白梅干し
2010年 06月 27日
それがある日、
熟した梅と焼酎、氷砂糖を持って帰ってきました。
梅干しのことを色々教えてもらっているうちに、
興味がわいて、もらった梅以外に必要なものを買って帰ってきたようです。
買い物袋の中にはジッパーつきの厚手のビニール袋も。
「これ(袋)使うと簡単なんだって」
ふ〜ん。。
梅は洗ってヘタとり水気を丁寧にふき…。
袋にいれた梅に焼酎、塩をまぶし、
空気を抜くようにして口をとじます。
「こうするとカビがはえにくくなるんだって」
と、いそいそと次の作業へ。
氷砂糖を計量し先ほどの袋の中へ。
「味がまろやかになるんだって」
砕いて入れたかったようですが、
夜だったので
「そのまま入れといたら溶けるわよ」
と止められ。。
しぶしぶ…。
本で重しをして風通しのよい場所へ♪
翌日、もう水気(白梅酢)がでてきていて
感激の様子。
しそは入れないで、白梅干しにする予定です。
さて、うまくいくかな〜
楽しみです♪